суббота, 30 ноября 2013 г.

"Анна Каренина" в театре Чихачева

http://farm8.staticflickr.com/7326/11146974456_4ac566d1e4_o.jpg
Идя на этот спектакль, я испытывал очень противоречивые чувства. С одной стороны, мы в этом театре уже были, причем не раз, знаем, что это хороший музыкальный театр с живыми музыкой и голосами. С другой стороны, было совершенно непонятно, как можно из Толстовской "Анны Карениной" сделать мюзикл.

Вы же помните книгу? Толстенный бумажный "кирпич" с океаном слов, многосмысловой, с кучей действующих лиц и сюжетных линий. Как по мне, то книга совершенно не подходит для экранизаций и переноса на сцену. Да, есть более или менее удобоваримые экранизации разной длительности и таланта, но вот чтобы мюзикл? Это, как я думал, совершенно невозможная вещь, и, идя на спектакль, я ожидал в лучшем случае коммерческой поделки, а в худшем - ослепительного провала. У меня еще вполне свежи в памяти унылые впечатления, оставленные спектаклем Театра Наций по пьесе Дунаевского "Женихи" (я про него тут писал).

Я ошибся, и спасибо за это Всевышнему. Спектакль полностью удался. Спасибо Чихачеву, написавшему либретто и взглянувшего на книгу совершенно по-новому и сумевшему воплотить это на сцене, будучи режиссером. Спасибо Марку Самойлову за музыку и Льву Яковлеву за стихи - все было очень органично. Спасибо оркестру и актерам, в очередной раз доказавшим, что можно (и нужно!) петь вживую без микрофонов и под живые инструменты без усилителей, и при этом никого не оглушать, не перекрикивать и быть услышанными. Спектакль удался на славу.

Чихачев, безусловно, волшебник. Изюминкой мюзикла можно считать потрясающую идею: на сцене появляются герои как в момент действия книги, общаясь с Анной и между собой, так и спустя годы и десятилетия после ее смерти, когда они рассказывают сыну Каренина и Анны о его матери. Постаревший Вронский, с высоты прожитых лет и житейского опыта грустно смотрит на себя молодого и на Анну, говоря молодому Каренину о том, в чем он, возможно, ошибался.... Смело? Глупо? Не пристало Чихачеву переписывать и дополнять Толстого? Я не знаю. Но лично мне показалась эта придумка необыкновенно удачной! Ни капельки фальши я не ощутил, не было ощущения фальши или ощущения того, что режиссер гнет автора под себя. Скорее, было ощущение, что режиссер для решения невозможной задачи - перенести "Анну Каренину" на сцену - использовал рискованный, но совершенно оправдавший себя маневр.

Конечно, дар режиссера не исчерпывается этой задумкой. Там было много хороших приемов - и удачное использование сценического пространства, почти пустого, но преображающегося то в вокзал, то в поле для скачек, то в имение, то в квартиру. Кстати о скачках - уже за одну эту сцену, за то, как он показал ее на сцене, как адаптировал к своей пьесе, не выпустил ее и полностью использовал, можно давать Чихачеву профессора. Это не только высокий профессионализм, но и умение думать нестандартно, раздвигать границы возможного. Нет слов, идите смотреть.

Отдельно и с удовольствием добавлю некоторую очень пикантную гомеопатическую дозу иронии в спектакле, которая не позволяет впасть представлению в дурной пафос. Как хороший повар умеет добавить на кончике ножа малую толику перца - и превратить хорошее блюдо в кулинарный шедевр, так Чихачев этими незаметными, но ощутимыми ироничными штрихами делает спектакль не просто удачным, а удивительно талантливым.

Что еще нужно для хорошего мюзикла, кроме хорошей пьесы, стихов, музыки? Хороший оркестр и актеры. И тут все было более чем на высоте. Я там прилагаю сканы программки. Оркестр живой, большой и очень профессиональный. Оркестр располагался за сценой, закрытый задником, не оглушал, звучал мягко и органично. Актеры - сверх выше всяких похвал. Молодой Каренин - Вадим Поповичев - был очень хорош, уверен, мы его еще услышим. Анна - Наталья Репич - была очаровательна. Вронский - Антон Фадеев - был неотразим. Каренин - Юрий Красов - необыкновенно убедителен. Да я сейчас всех начну перечислять, потому что даже второстепенные персонажи, вроде Левина или Китти, были очень хороши! Это был один из тех моментов, когда понимаешь, что неглавные роли  - это тоже очень важно, это нужно, это как в музыке: нет неглавных инструментов, даже если какой-нибудь инструмент дает только одну ноту один раз в симфонии, без нее, без этой ноты, симфония может потерять! Так и в этом спектакле - все были на своих местах, все были хороши. Добавлю - действующих лиц было много, все работали, прекрасные костюмы, я представляю, как это дорого. Если театр находится на дотации (а так оно, наверное, и есть - небольшой зал и более чем умеренные цены на билеты не могут окупить такое зрелище), то это лучшее применение бюджетных денег!

Буквально два слова о самом театре. Он находится рядом с метро Рязанский проспект. Да, это совсем не в центре, но и не так далеко от него, как, например, театр на Юго-Западе (тоже хороший театр, кстати, очень атмосферный и мною любимый). Это удобное здание с незапредельно дорогим буфетом, небольшим залом и пристойной аккустикой. В зале не душно и все хорошо слышно. Не идеально, но вполне.

Ниже я приведу кликабельные миниатюры сканов программки и перечня действующих лиц, на случай, если кому любопытно. В качестве заключения скажу - это тот случай, когда 10 из 10. Браво.

http://farm8.staticflickr.com/7326/11146974456_4ac566d1e4_o.jpg http://farm3.staticflickr.com/2844/11147124093_8ab6e195e8_o.jpg http://farm6.staticflickr.com/5538/11146973666_371efdae7a_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7410/11146975106_f66e506a00_o.jpg http://farm4.staticflickr.com/3695/11147125213_34967a53bc_o.jpg http://farm6.staticflickr.com/5535/11146974806_0061fabe76_o.jpg

Комментариев нет: