воскресенье, 26 мая 2013 г.

Хоккейные выходные, или Чудо на льду с Легендой 17

В течение выходных посмотрели два фильма - Чудо на льду (его страница на Кинопоиске - тут) и Легенду №17 (на Кинопоиске смотреть о фильме тут). В общем, очень интересное ощущение.

Первым смотрели Чудо. Фильм не новый, поставлен, как и Легенда, по реальным спортивным событиям. Вообще у фильмов так много общего, что сомнений в том, что Легенду снимали в качестве "ассиметричного ответа", нет совершенно. Я не буду говорить о каждом фильме отдельно, я просто скажу, что понравилось в каждом из них, что не понравилось, и какой фильм в каком отношении был сильнее.

1. По качеству видеоряда. Тут Легенда объективно сильнее. Новые технологии, мобильные камеры, цифровые эффекты - все это делает наш фильм куда зрелищнее американского. Но я не могу сказать, что американский фильм скучен - скорее, он просто более старый, но и в нем есть динамика и напряжение. Хотя, правду сказать, в динамичных сценах в Легенде так все мельтешит, что хочется отдать пальму первенства американцам - там все ближе к естественному восприятию спортивного репортажа.

2. По пафосу и накалу страстей. Тут, мне кажется, у нашего фильма пены на губах явно больше. Да и сам масштаб событий несоизмерим - американцы студенческой сборной, собранной за полгода, наваляли советским профессионалам, а у нас - одни профессионалы играли с другими. При этом в Легенде повизгивали так, что казалось, что хоккеисты умирать поехали. Умирать ехали как раз американцы, им терять было нечего и Херб Брукс их так задрочил, что они были готовы просто костями лечь. Так что мне в этом отношении американский фильм понравился больше.

3. Сюжет и игра актеров. Наши были выше, я думаю, за счет Меньшикова и Козловского. Особенно - Меньшиков. В американском фильме главное место занимает тренер, и это совершенно правильно. Он, тренер, лепит команду, и капитана, кстати, тоже лепит тренер. А в нашем фильме - центральная фигура Харламов, и тренер показывается на вторых ролях. Но Меньшиков смог не потеряться, хотя он здорово смахивает на Брукса. Я не думаю, что Меньшиков слизывал свою роль с Курта Рассела (кстати, Курт был прекрасен, считаю, что это одна из лучших его ролей), потому что действия тренеров при решении одних и тех же задач очень похожи. Но так или иначе, наши играли объемнее и убедительнее.
А вот сюжет ближе к жизни и более убедительный у американцев. Наши столько фактов переиграли, что страшно. И Харламов с поломанными ногами к канадцам едет, хотя он их поломал через четыре года после. И с Чебаркулем все было не так, как в фильме показали. И вообще нагнули реальную жизнь под кино наши со страшной силой. Оно и понятно - у американцев само событие было такое, что и нагибать не надо, а вот нам пришлось сюжет из пальца насасывать.

4. Использование идеологических клише. Тут наши переиграли американцев. Наши клише толще, жирнее и вонючее. Да, американцы тоже подкидывают риторику времен холодной войны, но наши просто жгут. Эти огромные медведеподобные волосатые канадцы, разбивающие клюшками столики в телестудиях.... Буэээ...

В общем, американцы - 7 из 10, наши - 6 из 10. Итог - 7:6 в пользу Диснея и американцев.

P.S. Когда США выиграли у нас в Лэйк-Плэсиде, я плакал. Правда. Но они победили честно.

Комментариев нет: