понедельник, 30 июля 2012 г.

Возвращение святого Луки и другие интересности в Музее частных коллекций

Уважаемые читатели!

Очень рекомендую сходить на выставку живописи «Возвращение святого Луки», которая проходит сейчас в музее частных коллекций. Эта выставка во многих отношениях необычна.


Во-первых, необычны источники, откуда были привезены картины. Это областные украинские музей. Необычно, правда? Не известные итальянские, французские или другие европейские музеи, а относительно небольшие и небогатые музеи Одессы, Львова, Симферополя, Киева, Житомира, Полтавы и другие городов. Казалось бы, откуда все это у них? А с миру по нитке - из разграбленных польских поместий, из реквизированных частных музее сахарозаводчиков, из поселковых церквей и храмов, где картины использовались в качестве икон. В общем, отовсюду и понемножку, откуда-то по одной картине, откуда-то - парочка, а где-то (как в случае со львовским и киевским музеями) - целые серии. Я так понимаю, что для того, чтобы увидеть эти жемчужины, вам надо было бы всю Украину объехать, а тут - вот они, все в одном здании.

Во-вторых, имена. Все живописцы были абсолютно неизвестны. Ни голландцы, ни кавараджисты, ни даже автор того самого святого Луки, который стал центром этой выставки. Можно сказать, что представление о холстах складывалось совершенно непредвзято, только на основании увиденного и прочувствованного. Такое бывает редко, обычно на выставки ходят «на имена», а тут - ни одного известного имени. Так вот, ощущение - непередаваемое. Да, есть откровенно потребительские или даже почти лубочные картины (так и хочется назвать их «картинками»), но есть и несколько шедевров, которые цепляли взгляд и вызывали мурашки по коже.

      
Для меня это, естественно, портреты евангелистов Луки и Матфея кисти Хальса (они действительно чудо как хороши, эти крестьянские руки, это понимающие глаза, не знаю, как это удалось художнику, даже пробегая мимо хоста остановишься поневоле!), это голландцы (ну люблю я их, ничего не могу поделать, подкупает меня это филигранная точность в деталях и протестантский аскетизм даже в изображении обильных натюрмортов), и удивительная готическая вещь по имени «Похороны монаха» Алессандро Маньяско.

В-третьих, после выставки из украинских музеев есть возможность побродить по постоянной экспозиции самого музей частных коллекций, там тоже есть что посмотреть из современной живописи и коллекций прикладного искусства (Родченко и его жену рекомендую всемерно!).

Так что не пропустите, вам понравится.

Комментариев нет: